今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>新闻资讯

提升公务员科技创新素质我市举办科技创新专题培训

9月18日,市人社局、市科技局在市委党校共同举办“高新区发展与韶关机遇”专题培训班。本次培训邀请省科技情报研究所副所长、省科技企业孵化器协会会长张伟良研究员授课。全市行政机关单位公务员(参公)共140人参加了培训。本次培训旨在推进区域发展改革、提高公务员科技创新能力。

张伟良研究员从国家高新区创新发展情况、新升级国家高新区与区域机遇、广东高新区建设成效与实践、韶关高新区发展机遇与未来方向等四个方面入手,深入浅出介绍高新区创新发展背景、历程、分布以及经验做法,重点分析韶关高新区面临的发展机遇和挑战。

我市高新区经济规模不断增强,奠定创新型经济发展良好基础;高技术产业带动传统产业加速升级,形成一批特色明显的优势产业集群;企业自主创新活力持续增强,铸就全市创新发展的鲜活动力;产业载体与创新平台建设卓有成效,推动各类创新要素加速集聚;创新创业环境日益优化,逐渐形成区域创新创业高地和活跃区。但也存在缺乏高水平大学和重大科技基础设施支撑、新经济新业态不活跃等短板。如何补齐短板,专家给出理顺管理体制、健全运行机制;强化产业链招商,积极发展新型研发机构,培育科技型中小企业,完善城市功能配套等12条“药方”。

专家的授课站位高、信息全面、重点突出、案例生动,受到广大公务员的积极评价。参训公务员纷纷表示,专家授课相当精彩,结合当前中美贸易热点和难点,让我们了解国家和省高新区发展状况,特别是我市高新区创建工作进展,为我们立足自身岗位做好服务工作,营造良好的创新创业氛围提供了支撑,希望有更多的机会能学习最新的科技发展动态,提高自身科技创新素养。

    当前,我市正在全力推进国家级高新区创建工作,市委、市政府高度重视,强力推进高新区以申促建工作,取得积极进展,科技部已将韶关高新区纳入今年考察名单,将于年内开展现场考评。(局办公室)