您现在的位置:首页 >> 科技与生活 > 科技与生活
栏目导航
RFID技术——隐藏在无人超市背后的功臣!
发布时间:2017/7/6 阅读次数:737 字体大小: 【】 【】 【 打印】 【关闭 转载分享:

        无人超市,这个在近期渐有赶超“共享单车”的热词,已经成为了大家眼前的一个亮点。阿里巴巴的操盘者马云在近期提出了“新零售”的概念,认为超市、便利店形式的零售店可以不借助收银员来达到“无人超市”。伴随着上海杨浦区欧尚超市长阳路店的停车场附近的无人超市的出现,缤果盒子、罗森、阿里巴巴……诸多企业宣布开启或将开启“无人超市”项目。在上海,这种新业态悄然落地。

        无人超市并非是空穴来风!

        国际巨头亚马逊收购线下零售超市(以 137 亿美元收购美国全食超市)刺激传统商超大鳄沃尔玛神经(股价反映当日交易跌幅7%)动作之前,去年年底就哄抢线下零售的细分场景,放出了一个憋了四年的超级大招——全新的线下商店 Amazon Go。无须排队结账的实体店:刷手机进店、选品、拿货,然后走人!亚马逊无人超市让人大开眼界,不排队不结账,拿了东西就走人,Amazon Go购物简直一气呵成。

        Amazon Go的成功自然让阿里巴巴等巨头企业动了心,通过与高科技企业公司的合作,各大企业也逐渐地让无人超市这一新零售概念成为了现实,无人超市的出现与RFID技术的运用密不可分。根据上海当地用户的体验发现,无人超市中的商品都被贴上了一种标签。

        没错,这种标签就是电子标签,也是RFID系统中的重要组成部分,该超市中采用了inlay系列中全向标签H47标签,该标签采用了impinj最新的true 3D技术,H47采用标签双天线,读取效果不受读写器天线的限制,可以在空间360度被很好地识别,是超高频RFID领域的一次重大创新技术。电子标签结合自动收银台中的读写系统,帮助消费者完成付费。

        RFID技术作为一项无线通讯技术非常合适投入了新零售的概念之中。因此将RFID技术成为无人超市背后的功臣亦无可厚非。在结合RFID相关技术的情况下,无人超市还结合电子监控等技术,尽可能完美的让一个真正的无人超市呈现在人们的面前。也许无人超市的诞生会如同共享单车一般,存在着许许多多的需要解决的问题,但是更为便捷的经济生活方式已然成为一种时代的趋势。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317 网站地图
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 网站标识码:4402000024
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护