您现在的位置:首页 >> 科技动态 > 本地科技动态
2017年广东工业设计产学研合作交流大会举办
发布时间:2017/6/16   阅读次数:102   字体大小: 【】 【】 【】 颜色: 【】【绿】【】【】【默认】【打印】 【关闭

广东省产学研合作签约仪式

广东省工业设计创新服务示范基地授牌仪式

专家发言

专家演讲

  南方网讯(通讯员邓媚)6月15-16日,“2017年广东工业设计产学研合作交流大会暨全国工业设计产学研合作高峰论坛”在广州隆重举行。此次大会吸引了全国上百家工业设计领域的高校、科研院所、服务机构、设计公司、产业集群、制造业企业等代表300余人前来交流合作,共商工业设计产学研合作的发展大计。

会议由教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会、广东省生产力促进中心、广东工业大学和广东工业设计创新服务联盟联合主办,以经验交流、案例分享、成果展示、学术研讨和产业对接为主要内容,探讨如何构建以市场需求为导向、以企业和高校为主体、产学研相结合的工业设计创新体系和共同发展的运行机制,引导全国高校和工业设计服务机构到产业一线开展工业设计创新服务与合作研究,促进科技创新成果向现实生产力转化,共同促进我省产业转型升级与经济繁荣发展。

  广东是我国经济发展和改革的前沿阵地,经济总量第一,广东制造在全国来说扮演着举足轻重的角色,工业设计也是最早得到应用与实践并取得较好经济效益的地方。近年来各地政府越来越重视工业设计,出台各种政策和措施,营造设计创新氛围,“省长杯”、“东莞杯”、“醒狮杯”等各地各种工业设计大赛如火如荼地开展,许多像华南工业设计院这样的平台以及全省2000多家设计公司扎根地方为产业服务,也出现了像广东工业设计城这样的国家级工业设计产业园,还有像广东工业大学、广州美术学院、广东轻工职业技术学院等几十所高校职校每年为广东培养一大批的工业设计人才,并积极开展产学研合作;同时全省大部分地市都有工业设计协会、生产力促进中心等公共服务机构促进工业企业与工业设计企业的合作,并且不断朝着专业化、开放型的方向发展。如广东省生产力促进中心自2004年起就成立了“广东省工业设计中心”,为企业提供工业设计、快速成型技术等服务,至今已服务企业4000多家,产值超亿元;2009年进一步建立“广东省工业设计创新服务联盟”,以产学研合作模式整合各方资源,提高我省新产品研发水平和设计能力,提升企业市场响应速度和竞争力;2015年更建立了广东省第一个工业设计创客孵化基地和成果转化平台,实现工业设计的“双创”服务。

  此次会议上,一批高校、服务机构及企业等进行了产学研合作签约,同时广东省生产力促进中心对一批工业设计相关的服务机构、新型研发机构、高校院所等授予“广东省工业设计创新服务平台基地”称号,力争为我省今后发展更完善更规范的工业设计创新服务体系打下基础。在高峰论坛上,来自省内外高校、设计公司、研究院所的专家、教授及专业镇代表发表了精彩的演讲,针对工业设计相关的科研攻关与成果转化、服务体系与平台建设、产品创新与价值创造、产学研协同创新及知识产权保护等话题展开了深入研讨。广州美术学院童慧明教授在演讲中认为,在互联网热过之后,未来几年设计驱动型品牌,会成为中国创新创业的巨大风口,设计为先的品牌,才会成为最佳的品牌。

  广东省科技厅副厅长刘炜在大会上表示,省科技厅将从政策、创新资源等方面大力支持工业设计产业提升发展,通过支持人才团队、科技项目、重大平台、创新联盟、创新园区、设计大赛、创新服务体系等方式,营造良好的创新发展氛围,全力支持工业设计的产学研合作。

  广东省教育厅副厅长邢锋在大会上表示,省教育厅一直推动高校科研人员主动围绕行业企业的关键技术问题开展科技攻关,同时通过引导支持省内高校派驻研究生参与高校和企业的联合培养,在工业设计、产业一线中,不断提高研究生的创新能力和职业素养。

  广东省生产力促进中心主任陈金德表示,省生产力促进中心今后将协同各创新主体进一步打造高校、科研院所、工业设计服务机构、生产企业紧密连接的工业设计产学研协同创新平台,形成高校和工业设计机构深入产业一线,开展工业设计创新服务与合作研究的新局面。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 电子信箱:sg8760028@163.com
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护