您现在的位置:首页 >> 科技动态 > 国内科技动态
我国计划下半年发射6至8颗北斗三号全球组网卫星
发布时间:2017/5/24 阅读次数:978 字体大小: 【】 【】 【 打印】 【关闭 转载分享:

新华社上海5月23日电(记者李国利、陈曦)记者从23日在上海召开的第八届中国卫星导航学术年会了解到,我国计划今年下半年发射北斗三号全球组网卫星,2018年率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。

中国卫星导航学术年会是国际三大卫星导航学术会议之一。第八届年会以“定位,万物互联”为主题,通过举办高端论坛、卫星导航技术与应用成果展和特色活动,全方位展现北斗卫星导航系统以及世界各大卫星导航系统建设发展成果。

中国卫星导航系统委员会主席王力在年会开幕式上表示,我国计划今年下半年发射6至8颗北斗三号全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

据介绍,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

“北斗三号系统建设正稳步推进,已完成5颗北斗三号卫星试验验证,全面突破了系统核心关键技术。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,北斗系统将确保运行连续稳定,服务性能满足承诺指标要求并稳步提升,逐步具备全球服务能力。

中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,北斗三号系统在北斗二号系统基础上,增加了性能更优、与其他系统信号兼容互操作程度更高、用户体验更优的服务信号,实现了更高精度的星载原子钟和星间链路技术,高精度时空信息服务能力将会得到大幅提升,为加快构建国家综合定位导航授时体系提供强劲动力。

北斗二号卫星工程于2004年8月立项,2012年底正式提供区域服务以来,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升,为亚太地区用户提供定位、测速、授时、广域差分和短报文通信服务,荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317 网站地图
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 网站标识码:4402000024
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护