您现在的位置:首页 >> 科技动态 > 本地科技动态
广东将组织实施2017年“展翅计划”
发布时间:2017/5/8   阅读次数:471   字体大小: 【】 【】 【】 颜色: 【】【绿】【】【】【默认】【打印】 【关闭

  本报讯(记者 路平)近日从团省委获悉,今年团省委、省直机关工委、省人社厅、省教育厅、省科技厅、省学联等单位将联合在全省继续开展2017年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动(以下简称“展翅计划”)。通过丰富“展翅计划”活动内涵,探索建设常态化、全方位、广覆盖的青年学生社会实践模式,全面提升大学生就业创业能力。

  扩展覆盖范围,创新服务模式

  据了解,“展翅计划”实施几年来,已成为提升大学生就业创业能力的重要抓手。在此前成功实施大学生暑期实习计划的基础上,今年我省将推广开展兼职实习、勤工俭学项目,计划全年在“党政机关”、“事业单位”、“大型国企”和“500强外企”四种类型用人单位中开发高质量的兼职、实习、实训、正式招聘等各类型岗位共5万个以上,其中暑期实(见)习岗位3万个;并在优秀民企、港澳企业、社会组织等类型单位大力开发岗位;新建稳定的实(见)习基地300个以上,推动一大批学生通过职场训练,提升实战技能,丰富职业体验。

  同时,充分发挥广东毗邻港澳台的区位优势和改革开放窗口优势,扩展“展翅计划”覆盖范围。一方面,面向港澳台学生、海外留学生、外省就读学子提供实践机会,为港澳台青年学子开发科技、文化、金融、社工等行业的实(见)习岗位,进一步完善沟通交流渠道和平台建设;另一方面,面向全国高校和海外学子广泛宣传“展翅计划”,动员在外地读书的粤籍大学生返粤实习,吸引其他省份优秀学子来粤工作实习,吸引一批优秀学子毕业后入粤工作,为广东的转型发展提供优质人才储备。

  此外,创新“展翅计划”服务模式,针对大学应届毕业生、已毕业未就业大学生、二次择业大学生开展跨境电商人才培养与就业服务项目等系列人才培养项目及配套服务,通过系统的应用型培养,促进大学生精准就业,计划全年服务大学生2000名。

  开展大学生就业创业意识教育

  结合“我的中国梦”主题教育实践活动,我省还将在大学生中深入开展新时期就业创业文化传播活动,引导青年学生把创业梦、就业梦、实现个人抱负融入中国梦的伟大实践;充分利用大学生科技学术节、大学生文体艺术节等活动载体,举办青年就业创业大讲堂和报告会,讲述创业故事,分享就业感悟,为青年学生就业创业答疑解惑,增强就业创业意识;加快推动和完善各类众创空间、青创空间、创业园区(孵化基地)、创业学院(协会或社团)等阵地建设,遴选一批大学生学术科技竞赛和创新创业竞赛的优胜项目进行培育。

  此外,通过举办“挑战杯 创青春”等各类大学生创业大赛,举办“青创100”等大学生创业培训系列活动,建设大学生就业创业服务体系,推动全社会形成鼓励、支持、参与青年学生就业创业的良好氛围。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 电子信箱:sg8760028@163.com
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护