您现在的位置:首页 >> 科技动态 > 国内科技动态
社发科技:由服务“小众”向服务“大众”转变
发布时间:2017/4/28   阅读次数:777   字体大小: 【】 【】 【】 颜色: 【】【绿】【】【】【默认】【打印】 【关闭

当前,人民对健康生命、优质生活、良好环境、安全宜居的需求越来越大、要求越来越高。社会发展科技创新工作正在践行“以人民为中心”的发展思想,实现由服务“小众”向服务“大众”的转变。这是科技日报记者今天从武汉召开的“2017年全国社发科技创新工作会议”感受到的。

科技部党组成员、副部长徐南平出席会议并作了重要讲话。他说,过去的一年,我国在社会发展领域技术创新、成果转移转化、服务民生改善等方面取得重要进展,但与此同时,与科技创新“三步走”战略目标相比,还有较大差距:在海洋、资源、公共安全等重要领域的原始创新能力亟待提升,处于领跑水平的关键核心技术相对较少;世界一流的创新主体,以及顶尖科学家和创新型企业家还远远不够,区域之间创新发展不平衡,科技创新对社会发展的支撑引领作用亟待增强。

《“十三五”国家社会发展科技创新规划》已经发布实施,确定了六大重点任务。编制发布了资源、环境、海洋、公共安全等12个社会发展科技创新专项规划,形成了“1+12”的国家社会发展科技创新规划体系。为顺应改革后的科技计划管理要求,科技部与国务院相关部门建立了科卫、科环、科资、科海、防灾减灾科研协同工作机制;在海洋研发方面建立军民融合统筹协调机制;依托国家临床医学研究中心和国家可持续发展创新示范区,积极推进科技部与部门、地方和专家协同创新,形成全国社会发展科技创新工作“一盘棋”格局。

据悉,在“十三五”期间将创建10个左右国家可持续发展议程创新示范区。多年来,我国分别从支撑经济发展、社会发展和环境保护等角度布局建设了一批创新高地,但总体来看,创新对社会发展和环境保护的支撑和引领能力不足已经成为我国创新驱动发展战略实施的短板。国家可持续发展议程创新示范区将成为社会民生发展科技创新领域新的战略高地,科技部与有关部门将加快建设国家可持续发展议程创新示范区,使其对内发挥示范带动效应,对外提供中国经验。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 电子信箱:sg8760028@163.com
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护