您现在的位置:首页 >> 科技动态 > 本地科技动态
委员建议优化创业环境打造广东区域特色“众创空间”
发布时间:2017/4/27   阅读次数:442   字体大小: 【】 【】 【】 颜色: 【】【绿】【】【】【默认】【打印】 【关闭

  近年来,广东以创新驱动发展为总抓手和核心战略,不断推动经济结构调整和产业转型升级。然而,构建创新体系平台,促进创新驱动是一个不断完善和发展的过程,广东目前在建设创新驱动中依然存在亟待解决的问题。这期“委员议事厅”聚焦广东创新驱动,看看委员们都有何高见。

  推动以企业为主体的产学研合作

  “科研供给不足,产研结合率低!”省政协委员、香港高锋集团有限公司董事局主席吴杰庄认为,一些高新区并没有成为大学、科研院所的科研基地,没有成为聚集智力、人才资源的高地,缺乏持续创新的能力。而在科研自身方面,虽然广东科技创新取得了成效,拥有一批世界知名的科技成果,但整体科技、经济、教育“三张皮”的问题仍然较为突出,原创性科技成果较少,关键技术自给率较低,科技研发分散重复封闭低效等。

  他建议,通过宏观政策引导企业、高校和科研院所按照技术创新规律,突出各自在技术创新中的重点方向和任务,促进企业加大技术创新的投入,并以市场为导向大力开展产品创新,促进高校进一步理顺教学科研关系,发挥在创新人才培养和基础与前沿研究方面的优势,促进科研院所进一步深化体制机制改革,形成产业发展的强大共性技术和关键技术支撑,促进高校和科研院所树立为企业技术创新服务理念和机制,提升为企业技术创新服务的能力。

  先行先试出台知识产权保护条例

  省政协委员、香港时富集团董事长朱颖恒指出,2016年6月,广东省政府出台《广东省人民政府办公厅关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》,但在知识产权保护的问题上,仍然存在以下方面的问题:立法方面,有一些重要制度规定不明确,保护力度不够,在立法体系结构上采取的是分散式立法模式,急需增加协调性;执法方面,手段不够强,特别是对故意侵权和重复侵权的举证和查处手段有限,执法体系不够完善,执法队伍不够稳定,执法经费投入不够,在执法意识上也存在一定的问题;司法方面,对知识产权侵权的打击力度还未足够大,侵权成本仍然较低。建议广东先行先试出台广东省知识产权保护条例,把举证责任倒置的制度和实行三合一管理体制结合起来,提高侵权企业的成本。

  他建议整合知识产权管理资源:将各类知识产权行政管理统一纳入到各级知识产权局,或者将现行体制下的各知识产权行政执法职能统一归口由知识产权局行使;此外,大力发展知识产权民间机构和服务组织,建立面向社会和企业自主创新的技术中介服务体系,鼓励知识产权权利人成立知识产权保护联盟;拥有知识产权的实体和权利人组建行业协会或联合组织,是国际上一种通行的知识产权管理和保护模式,借鉴这种模式,建立知识产权保护联盟,发挥在管理和保护知识产权方面的集体运作功能,形成自我教育、自我保护、自我发展的机制。

  商业银行应创新风险管控模式

  省政协委员、中国建设银行广东省分行行长刘军建议,当前广东科技企业正呈现出蓬勃的发展势头,省内银行业服务科技企业的能力水平应切实提升,以优化科技金融管理和发展环境,促进广东创新驱动发展战略的进一步落地。“要大力发展科技金融,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,推动‘三链’融合。”

  针对科技型企业“轻资产、高成长、高风险”的特点,刘军建议,商业银行应创新风险管控模式,同时建立差异化的风险计量、信用评价体系和贷款审批机制。

  刘军说,一方面,商业银行要扭转科技企业贷款的经营观念,由重资产抵押向接受知识产权质押转变,由“规模歧视”转向以科技企业成长潜力和市场前景作为贷款审核的重点;另一方面,根据企业成长状况,合理设计科技企业贷款定价、还款规则,通过创新动态平衡信贷风险和收益;此外,还要深化金融企业与政府、知识产权评估机构之间的合作,建立风险共担机制,发展普惠性科技金融,进一步提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

  此外,刘军建议,商业银行要加快专业机构建设,包括审批管理、业务模式、产品创新、信贷流程、专业队伍等,系统化推动科技金融业务发展,实行科技金融集约化经营和管理,打造科技金融服务的专业优势,提升客户的选择能力、评判能力、服务能力以及科技金融产品的研发能力、创新能力,从而为科技企业提供专业专注的银行服务。

  鼓励众创空间主动对接市场资源

  省政协常委、中交第四航务工程勘察设计院有限公司董事副总经理廖建航表示:“众创空间在广东蓬勃发展,起到了服务实体经济转型升级的重要作用。”据悉,截至2016年,全省纳入科技部门统计的众创空间共140家,众创空间实际服务场地面积超30万平方米,在孵化的项目和团队超3000个。

  虽然众创空间发展势头强劲,但廖建航也看到了这些众创空间存在的专业程度不高、区域发展失衡、市场准入不畅等问题。他说:“这些问题在一定程度上限制了众创空间的发展。”

  对此,他建议:一是充分发挥政府对众创空间的支持职能,加强分类指导,引导鼓励众创空间主动对接市场资源,引导好创客与风投、私募、天使投资。二是进一步深化融资服务,深化股权质押登记,支持以商标权、专利权、著作权、域名权等知识产权出资设立创业创新主体。三是不断提升众创空间的公共配套服务,为众创空间开辟绿色通道,积极深化“三证合一”乃至“多证合一”登记制度改革。四是优化众创空间生态系统和创业环境,在省内各地市打造区域特色的“众创空间”示范工程。五是统筹发挥高校创新创业的平台作用,组织推进各地市高校搭建创新创业孵化服务平台。

Copyright © 2005-2010 韶关市科学技术局. All right Reserverd 粤ICP号:10096317
地址:韶关市新华北路32号 邮编:512026 电话:8632211 电子信箱:sg8760028@163.com
您是第 位访客 欢迎您访问本站 金科信息网络中心维护